terça-feira, 6 de março de 2012

Pesquisa na microbiota brasileira servirá para produzir etanol de segunda geração

Na última quinta-feira (1/3), a Embrapa iniciou o projeto de pesquisa “Bioprospecção de microrganismos e enzimas a partir da diversidade microbiana para conversão de biomassa a etanol”. O projeto é liderado pela pesquisadora da Embrapa Agroenergia, Betania Quirino e tem como palco inicial das primeiras buscas os bancos de germoplasma da Embrapa Meio Ambiente, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e da Universidade de Mogi das Cruzes. Posteriormente, a equipe deve estudar material do Cerrado e da Caatinga, além de resíduos agroindustriais, a fim de encontrar bactérias e leveduras que possam ser utilizadas na produção de etanol.



Segundo a Embrapa, o banco de germoplasma da Embrapa Meio Ambiente, situado em Jaguariúna (SP), é um dos mais ricos em material de biomas brasileiros, com mais de 15 mil isolados de microrganismos e possui também espécies da Antártida. De acordo com o pesquisador Itamar Soares de Melo, essa unidade participará do estudo coletando, isolando e caracterizando microrganismos envolvidos na degradação da celulose e da hemicelulose. Ele considera o projeto bastante completo por envolver não apenas a quebra da celulose, mas também a fermentação dos açúcares a etanol, ou seja, o processo de produção do etanol de segunda geração.

Para poder explorar todo o potencial dos ambientes que serão estudados, a equipe do projeto vai utilizar tanto as metodologias tradicionais quanto a metagenômica, ferramenta que está na fronteira do conhecimento. O trabalho tem por objetivo encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbonos (pentoses). Ao final do projeto, que deve durar três anos, coquetéis compostos pelas enzimas obtidas serão testados em biomassa pré-tratada.

A pesquisa é financiada Embrapa e tem como parceiros, a Embrapa Agroenergia com suas unidades: Embrapa Agroindústria de Alimentos, a Embrapa Cerrados, a Embrapa Instrumentação Agropecuária, a Embrapa Meio Ambiente, a Fundação Getúlio Vargas, a Universidade Católica de Brasília, Universidade de Brasília, a Universidade de Mogi das Cruzes e a Universidade de São Paulo.




Fonte: ProCana Brasil

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Cana-de-Açúcar

Açúcar