terça-feira, 13 de novembro de 2012

Semeadura do arroz e da soja avança no RS



Segundo o levantamento sobre as culturas da Emater/RS-Ascar, na última semana, a evolução da semeadura da lavoura do arroz foi acentuada no RS, já ultrapassando a metade da área inicialmente prevista. Com a perspectiva de redução das chuvas para o mês de novembro, a semeadura deve se intensificar nas regiões da Campanha e da Fronteira Oeste. Nessa última, onde as chuvas foram mais intensas, o plantio está atrasado, havendo também a necessidade de replantio de algumas áreas. Os tratos culturais, principalmente o controle de invasoras, estão muito prejudicados pelo clima da última semana. Já na soja, aproximadamente 12% da área destinada à cultura já foram semeados. Nesse último período, as condições climáticas foram favoráveis à oleaginosa, possibilitando boa evolução do plantio, de sua germinação e de seu desenvolvimento.

No milho, as lavouras estão na fase de pendoamento e início de formação dos grãos. A condição geral da cultura é muito boa, com chuvas abundantes, alta insolação e temperaturas elevadas em quase todas as áreas de produção, com a exceção do Alto Uruguai, onde há atraso no desenvolvimento e possível reflexo na produtividade esperada inicialmente. Porém, o excesso de chuvas dos últimos dias, em algumas regiões, poderá provocar lixiviação de nutrientes. Na safra atual, 70% do plantio foram concluídos, 63% estão em desenvolvimento vegetativo e 2%, em floração.

Mantêm-se desfavoráveis as condições para a lavoura do trigo nas fases finais de maturação e colheita, principalmente, em razão dos dias chuvosos, ocasionando redução na qualidade dos grãos e diminuição da produtividade. De uma maneira geral, já há sério comprometimento da safra, tanto no rendimento quanto na qualidade. Além da oscilação da produtividade, a qualidade tem mostrado PH abaixo do aceitável para aproveitamento nas indústrias de moagem. A cultura está com 61% das lavouras já colhidas.




Fonte: Emater

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Cana-de-Açúcar

Açúcar