quinta-feira, 17 de maio de 2012
Pesquisa é fundamental para ganho de produtividade
As alternativas de novos sistemas de produção estão em estudo pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que busca a melhoria da competitividade e da qualidade da produção, com sustentabilidade na agricultura. Para conhecer in loco o sistema de Integração Lavoura - Pecuária, Floresta (iLPF) e os campos de experimentos em cana-de-açúcar, o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, visitou à Embrapa Cerrados, em Planaltina/DF, na manhã desta segunda-feira, dia 14 de maio.
"A Embrapa é um centro de pesquisa extraordinário, eu tenho orgulho da Embrapa. Cada pedaço de terra é fundamental e o aumento de produtividade a cada experimento mostra como o Brasil pode se desenvolver e crescer ainda mais", salientou. O ministro reafirmou que a pesquisa brasileira é extraordinária, pois cuida do Meio Ambiente e cuida do produtor. "Mas a tecnologia pesquisada falta chegar à ponta. Nós precisamos dar assistência ao nosso produtor. Os pequenos e os grandes agricultores são importantes, mas o médio produtor será responsável por parte do crescimento da agricultura", afirmou.
O iLPF representa importante instrumento no processo agropecuário, é uma das tecnologias alvo de incentivos governamentais no Programa Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Programa ABC), destacou. O ABC foi lançado em 2010 para incentivar os produtores a adotarem técnicas agrícolas sustentáveis visando à redução da emissão de gases de efeito estufa (GEE).
No caso da cana-de-açúcar, por exemplo, a produtividade no Cerrado poderá ser semelhante a das áreas de lavouras tradicionais. Como o Cerrado deverá ser a nova área de expansão do setorsucroalcooleiro brasileiro, a Embrapa Cerrados iniciou uma pesquisa para avaliar diversos aspectos da cultura na região. O estudo avalia, entre outras questões, manejo da água e do solo, avaliação dos impactos socioeconômicos e ambientais, a produtividade e adaptação de cultivares indicadas para outras regiões produtoras e usadas comercialmente.
No caso da correção do solo e adubação, foram instalados experimentos que avaliam respostas a doses de calcário, gesso e a fontes e dose de fósforo e nitrogênio. Ao todo, serão realizadas 48 atividades de pesquisa em campo e laboratório, envolvendo quatro unidades da Embrapa, com 20 experimentos de campo.
As cultivares estão sendo avaliadas no Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Maranhão, Tocantins e Goiás. Nos experimentos, a cana-de-açúcar foi plantada em condições de sequeiro e com a adoção de técnicas convencionais usadas nas regiões produtoras. Os experimentos no Cerrado permitem avaliar a reação da planta às particularidades da região, que tem seca mais prolongada e solo mais pobre do que as ocupadas tradicionalmente pelo setor. Um dos objetivos da pesquisa é fazer recomendações sobre o cultivo no Cerrado, direcionadas ao produtor que começa a investir em cana-de-açúcar na região.
Fonte: Cenário MT
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