quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Modelo agropecuário favorece desperdício



Segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), 1/4 dos municípios brasileiros sofre com racionamento de água e mais da metade dos sistemas de abastecimento público não terá como atender a demanda em 2025. Apesar de o país ter enormes reservatórios de água, grandes regiões do Brasil não têm acesso à água de qualidade para consumo e produção. De acordo com a agência reguladora, as áreas mais afetadas estão no litoral, sendo que 74% desses municípios estão no Nordeste. A situação é pior na área rural. Neste mês de agosto, especialistas se reuniram pela Subcomissão de Segurança Alimentar da Câmara dos Deputados, em Brasília. Na pauta de discussões estava o modelo agropecuário brasileiro que precisa ser modificado para evitar desperdício de água.

De acordo com a ANA, o Brasil gasta hoje 81% de sua água na produção agrícola e pecuária. Para a presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Conseas), Maria Emília Pacheco, o país precisa de uma agricultura que se harmonize com o meio ambiente. Segundo ela, a chamada revolução verde não é baseada na especificidade de uma agricultura tropical. Ela usa água em quantidade demasiada, desperdiça água. Assim, ela defende a implantação de sistemas agroecológicos, que envolvem a agricultura familiar sustentável.

O representante do Ministério do Desenvolvimento Social na audiência, Marcos dal Faro, diz que que é mais difícil garantir o acesso à água às populações isoladas. Isso porque por conta da dispersão dessa população no meio rural, o atendimento via sistemas de abastecimento, como a própria rede pública, é muito deficitário. A região do Semiárido é o foco principal do projeto Água para Todos, do Ministério do Desenvolvimento Social que contempla a implantação de cisternas. O sistema, no entanto, não garante água para a produção de alimentos, que exige reservatórios maiores. Já o representante do Ministério da Agricultura, Vicente Puhl, reconheceu que um dos desafios enfrentados hoje pela agricultura brasileira é reduzir o consumo de água. O relator da subcomissão, deputado Nazareno Fonteles, diz que a agricultura brasileira precisa mudar pois o modelo de irrigação que o país tem consome água demais. O deputado ressaltou que a agricultura também contamina as águas pelo uso de agrotóxico, que termina atingindo os alimentos.

No mês passado o governo federal publicou o decreto 7.794, que institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Essa política prevê o uso sustentável dos recursos naturais e da oferta e consumo de alimentos saudáveis. A União vai implementá-la em cooperação com estados, municípios, organizações da sociedade civil e entidades privadas.




Fonte: Gazeta Digital

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