VELHO PROBLEMA SE REPETE
Continuam fortes as reclamações vindas de todos os cantos, quanto ao problema de filas nas
indústrias. Conforme já comentamos, em pleno pico de safra e as frutas evoluindo naturalmente
para total maturação, a formação de filas passa a ser um problemão, somados ao outros também
muito conhecidos.
A Associtrus denunciou todas as indústrias de suco Citrosuco/Citrovita, Cutrale e Louis Dreyfus de
privilegiar as frutas colhidas nos pomares das empresas.
Além das frutas próprias, existem alguns fornecedores que também tem recebido este privilégio o
que provocaria esperas de mais de 48 horas à grande maioria de produtores “desprivilegiados”.
Há reconhecimento que este fato é repetitivo e histórico, mas, é bom lembrar, que por volta do
começo dos anos 90, os produtores lutaram e conseguiram tomar para si os problemas de colheita
e abastecimentos de frutas, coisa que até então cabiam às empresas compradoras.
Eram os tais contratos fruta no pé.
Agora é tarde!
PLENA CARGA
Pelo mesmo pico de safra, todas as fábricas estão rodando a plena capacidade, mesmo aos
sábados e domingos; em contrapartida, raríssimos são os citricultores que tem suas colheitas nos
finais de semana ou silos de estoque, daí a necessidades das indústrias em fazer dos caminhões
nas filas, o estoque regulador de matéria prima para os finais de semana.
Há anos as indústrias passaram suas extratoras de 100 para 115 rotações por minuto, estas
velocidades desiguais também colaboram para que o abastecimento maior e contínuo de frutas
seja necessário.
FRENTE PARLAMENTAR
Nesta semana, na assembleia legislativa de São Paulo, foi criada a Frente Parlamentar da
Citricultura.
Presentes representantes de produtores e da indústria da laranja no Estado, prefeitos e
autoridades de vários municípios paulistas, deputados e membros do Executivo estadual e federal,
pesquisadores e trabalhadores do setor.
O lançamento foi coordenado pelo deputado Edinho Silva (PT), que entende que é preciso
aprofundar os consensos que unem os vários segmentos, de forma a criar uma pauta para o
governo que impulsione o setor a gerar riquezas e justiça social. Um dos objetivos da nossa
empreitada é lançar para breve um Plano Estadual da Citricultura em São Paulo.
A conferir.
PARA SABER
Existe uma série de variedades destinadas para a industrialização e produção de sucos.
As mais conhecidas e que produzem mais e melhores sucos são as variedades Pera, Valência e
Natal.
Nos começos temos as tangerinas ou “cascas moles” aPoncã e a Cravo, por exemplo, e
variedades de “casca duras” como Hamlin, Westing, Baia.
Nos finais das safras, uma variedade que vem ganhando força é a Folha Murcha que, por ser
tardia e com qualidade, estão sendo bastante procuradas.
Para conseguir a produção de suco padrão e com qualidade estável, a manipulação e blendagens
(misturas) destas variedades é uma atividade fundamental nas indústrias.
Eng. de Alimentos PAULO CELSO BIASIOLI
ALICITROS (Associação de Citricultores da Região de Limeira)
Fonte: Paulo Celso Biasioli
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