quinta-feira, 28 de julho de 2011

Produção de anidro cresce 26,57% em julho no Centro-Sul




Apesar do volume de cana-de-açúcar processada desde o início da safra ter caído em 14,81% em relação a 2010, a quantidade de etanol produzida no Centro-Sul cresceu 14,32% no mesmo período. Os dados foram divulgados ontem pela União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Unica).

Pelos números, o volume de cana processado pelas unidades produtoras da região Centro-Sul do País somou 40,39 milhões de toneladas na primeira quinzena de julho, aumento de 2,34% em relação ao ano anterior. No acumulado desde o início da safra até 16 de julho, a moagem alcançou 217,40 milhões de toneladas, queda de 14,81% em relação às 255,19 milhões de toneladas registradas em igual período de 2010.

Apesar dessa diminuição da moagem, de quase 40 milhões de toneladas desde o início da safra, comparada a 2010, a produção de etanol anidro teve crescimento de 14,32% até 16 de julho, totalizando 3,16 bilhões de litros contra 2,77 bilhões da última safra. Nos primeiros 15 dias de julho, a produção foi de 615,32 milhões de litros, expressivo crescimento de 26,57% relativamente ao volume observado na safra 2010/ 2011 (486,14 milhões de litros), e de 51,40% em relação à safra 2009/2010 (406,43 milhões de litros).

Para o diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Antonio de Padua Rodrigues, "apesar do menor volume de cana processado e da baixa concentração de sacarose na planta, a produção de anidro segue em forte expansão e o crescimento médio da produção nas últimas cinco quinzenas supera 20%". Isso reflete o total comprometimento do setor para atender o mercado doméstico do produto, explica o executivo.

Em relação ao etanol hidratado, a produção atingiu 1,02 bilhão de litros nos primeiros 15 dias de julho, um recuo de 25,48% em relação ao 1,37 bilhão de litros verificados em igual período de 2010. No acumulado desde o início da safra, a produção deetanol hidratado atingiu 5,53 bilhões de litros.

Já a fabricação de açúcar somou 2,58 milhões de toneladas na primeira quinzena deste mês, volume praticamente idêntico ao produzido em igual período de 2010 (2,51 milhões de toneladas). No acumulado desde o início da safra 2011/2012, a produção de açúcar atingiu 11,93 milhões de toneladas, queda de 14,87% em relação à safra passada.

"A defasagem na produção de açúcar nesta safra supera dois milhões de toneladas em relação a 2010", afirma Rodrigues. Dependendo da evolução da produtividade agrícola do canavial e da concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) na planta nas próximas quinzenas, é possível que não se recupere essa diferença na produção até o final do ano, explica.


Fonte: DCI

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